Konferensi Kartini Asia

November 14, 2008

04112008005

KISARA beberapa waktu yang lalu mengikuti konferensi wanita-wanita se Asia yang di sebut dengan konferensi Kartini Asia. Kita mengirim relawan yang merupakan perwakilan remaja dari Bali untuk mengikuti forum youth leadership dan forum sexuality.

Konferensi ini bertujuan agar wanita di Asia khususnya, semakin gencar dalam memperjuangkan hak-haknya. karena, hingga saat ini berbagai macam keputusan masih banyak didominasi kaum Adam. Berbagai isu wanita yang dibahas di antaranya konflik rumah tangga, pengaruh globalisasi, pelecehan seksual, hingga dampak krisis ekonomi global.

Elfira sebagai relawan KISARA yang mengikuti konferensi tersebut akan banyak menceritakan bagaimana di suatu daerah di Indonesia, melegalkan poligami hanya dengan menbayar uang sebesar Rp. 300.000,- Read the rest of this entry »


Oleh2 dari The 6th Asian Youth Congress

August 9, 2008

BALI 4-6 August 2008

by Budi Aryawan (Wawan Kisara)

Sebuah pengalaman yang baru bagiku. Terima kasih kpd koordinator KISARA (kak tzu) yang udah ngasi kesempatan. Dan tahu nggak, ada yang unik. Di sini dapat info ternyata ada bayi yang sudah teler  kena  heroin. Gimana ceritanya?

The 6th Asian Youth Congress merupakan acara yang diadakan oleh Colombo Plan Drug Advisory Program (CPDAP) dengan menggandeng berbagai pihak. Acara ini bertujuan untuk menambah dan bertukar informasi tentang Narkoba dan perkembangannya di kawasan ASIA khususnya di kalangan anak muda, memfasilitasi lahirnya solusi yang tepat untuk pencegahan narkoba yang berbasis remaja, Memperkuat jaringan remaja di Asia.

Walupun secara resmi acara ini akan dibuka tgl 4 Agustus, namun seluruh peserta sudah harus hadir tgl 3 jam 18.00 wita untuk proses registrasi dan orientasi. Orientasi diisi dengan pidato dari perwakilan Colombo plan lalu kita di beikan aturan-aturan yang berlaku selama konggres, games, dan tradisi tradisi yang sudah ada sejak AYC yang pertama.

Games2 yang diberikan banyak n sangat menarik yang belum pernah ku dapetin di pelatihan2 sebelumnya. Contohnya tepok tangan 7 kali yang makin lama makin cepet n yang paling seru semua peserta boleh memvariasikan game ini sesuai kreativitas mreka. Selain itu apabila ada peserta yang punya game baru mreka bisa ngajarin peserta yang lain.

Tradisi2 yang ada juga sangat menarik untuk diikuti n remaja bangetzz. Ngebuat suasana jauh dari kesan resmi n ngebosenin. Msalnya aja ktika kt mw masuk ke ruangan smua peserta harus gedor pintu n teriak “let me in”, pas masuk ruangan kt diiringi lagu ‘we are the champion’ versi remix n kt kt harus joged seheboh mungkin sambil tepok tangan ampe lagunya lese. Uda gt kt duduknya lesehan (ga pke kursi, kecuali waktu pembukaan n penutupan). Klo kt mw ngomog di forum, peserta lain wajib ngasi kt gerakan ‘light, camera n action’ sambil tepok tangan, mnurutku gerakan ini bs ngebuat peserta lain memperhatikan yang ngomong. Klouda lse ngomong peserta lain jg wajib ngasi tepokan tngan 2x n jg ‘power woosh’, esensinya adalah kt slalu menghargai orang yag uda mw ngomong (n masih banyak lg yang laen)

Hari pertama tgl 4 Agustus. Hari ini acara 6th AYC dibuka dengan resmi, dilanjutin dengn presentasi per Negara tentang keadaan penyalahgunaan dan penanganan narkoba di negaranya masing2. Yang menarikbagiku disini dalah yang dari afganistan, di Negara mreka orang yang menyalahgunakan narkoba uda dimulai sejak 0 bulan, lha kok bisa????. Pertamanya jg ak kaget, masa bayi yang lum bisa ngapa2in bisa mke. Ternyata bukan salah bayinya, tapi salah ibu mreka. Disana apabila seorang ibu yang jg seorang pemakai narkoba (heroin dan sejenisnya), n kbetulan anaknya emang rewel n mreka ga mw pusing2 ngurusin tu bayi mreka memasukkan narkoba ke dalamsusu tu bayi n ngasi ke tu bayi (bayi yang malang). Read the rest of this entry »